1070408-戀戀曾文溪-1930-36

Posted by 電台 2018/04/07 2 則回應 最新消息,戀戀曾文溪,

吳靜芳老師紙雕創作 / 舊時光

戀戀曾文溪 30年代歌謠祭  系列 36 - 台語流行歌的過去與未來

播出時間:107.4.8(日) 上午10:00-11:00(首播)

                  107.4.8(日) 晚上  9:00-10:00(重播)

主  持 人:嘉仕

分享來賓:陳婉菱李承機、黃裕元、林太崴、黃士豪、林良哲(依出場序)

特別來賓:陳培豐(中央研究院台灣史研究所)、

邱坤良(國立台北藝術大學戲劇學院教授)、

陳峙維(國立台灣大學音樂研究所教授)、

莊永明(資深台語歌謠研究者)

集內容簡介

  • 節目主題:台語流行歌的過去與未來
  • 節目大綱:30年代歌謠祭完結篇
  • 78轉曲目:雨夜花、碎心花、閒花嘆
  • 其他曲目:望春風/洪榮宏、想要彈同調/謝銘佑、這條歌/鳳飛飛
  • 指導單位:文化部影視及流行音樂產業局
  • 78轉音樂提供:臺灣留聲機音樂文化協會
  • 有獎徵答贈品:玩樂老臺灣-不插電的78轉聲音旅行

 節目顧問群(依筆畫順序)

  1. 李承機(國立成功大學多元文化研究中心主任)
  2. 林太崴(國立臺灣大學音樂研究所碩士班研究生、78轉收藏家)
  3. 林良哲(國立中興大學臺灣文學研究所碩士、78轉收藏家)
  4. 陳婉菱(國立臺灣大學音樂研究所碩士)
  5. 黃士豪(臺灣留聲機音樂協會會長、78轉收藏家)
  6. 黃裕元(國立臺灣歷史博物館博士研究員)

本集節目顧問群&特別來賓,由左至右、由上而下依序:莊永明、黃士豪、林太崴、邱坤良、陳峙維、陳婉菱、黃裕元、李承機、林良哲、陳培豐

有獎徵答:(本集自由發揮)

最後一集有獎徵答,歡迎聽眾朋友將您聽節目的心得感想,或任何寶貴意見,寫在下方留言板,即可獲贈小禮物一份,留言時間至4月11日截止,請填入mail信箱(不會顯示在網頁),以利聯絡寄送贈品。

2 則回應

嘉仕:
2018/04/09, 02:38:56 PM
回覆

親愛的張春香聽友您好: 非常感謝您對戀戀曾文溪節目的肯定,也謝謝您分享收聽節目的心情與感想,這是30年代歌謠祭系列開播以來,最令我感動的一則留言。很開心我和您有同樣收聽廣播的經驗,我也超愛李季準和凌晨的節目,高中時收聽警廣還曾要了一張凌晨的相片.... 30年代歌謠祭系列很榮幸獲得文化部補助,方有能力邀請諸多學者與收藏達人共襄盛舉,而我也確實花了很多時間做後製剪輯,這應該也是我從事廣播工作以來投入最多時間與精力的節目,很高興您聽見了我們的用心。 謝謝您仍鍾愛廣播,更感謝您對曾文溪電台的青睞,戀戀曾文溪節目今年會繼續向文化部提新的企劃案,如有幸能再獲補助,我們會持續製播與本土音樂相關的節目,並且會用很不一樣的方式來呈現,屆時希望您能繼續支持收聽我們的新單元。 ps.為保護您的個資,已將您的地址資訊加以保密,我們會發mail與您聯繫寄送禮物事宜,感謝您!

張春香:
2018/04/09, 11:11:19 AM, 戀戀曾文溪_
回覆

今早醒來聽戀戀曾文溪 30年代歌謠祭。 怎麽就要播畢了?好快。很有悵然若失的感覺。 從民國63年擁有第一台收音機至今,每一日我幾乎都在收音機的聲音中睡去,也在收音機的聲音中醒來,它們是整晚播,從不設定時間。在早期,我迷過警察廣播電台由凌晨小姐主持的凌晨之歌,然後也聽中廣的李季準。但是,現在回想起來,其實當時的節目主持人只是他們的聲音悅耳,音樂合乎流行。如果與現在喜歡的嘉仕的節目比起來,顯然嘉仕節目的品質與內容,尤勝一籌,尤其在節目製作的過程,用在編輯、剪接的時間與心力上,必有天壤之別,何況嘉仕的音質,也是不惶多讓前述的那些人。 其實我對30年代台灣的流行歌是没有印象的,因為從來没有人製作過30年代歌謠祭這樣的節目。對於純純、愛愛、秀鑾、靜韻,一無所知;不管烏猫行進曲還是桃花泣血記,不曾聽過;什麽78轉留聲機唱片,一頭霧水。所幸,30年代歌謠祭彌補了這個缺憾。對於陳達儒、李臨秋、陳君玉、周添旺等雖常聽聞,但是因為30年代歌謠祭,讓我對這些人的瞭解,更深一層。 也稱許嘉仕在節目中,邀請那樣多研究30年代唱片與歌曲的學界人士來為我們增益許多知識與趣味。對於使用台語發音的節目而言,誠屬難得。請再接再勵,也請接受我誠心的感謝。 張春香 敬上 2018.4.9

回應