那些年台灣人聽的歌-陳婉菱談編曲

Posted by 電台 2019/03/25 0 則回應 最新消息,節目預告,

陳婉菱&她的新書:詞曲之外-奧山貞吉與日治時期臺灣流行歌編曲

 

《戀戀曾文溪》節目顧問之一陳婉菱小姐,當年深受78轉原版台語流行歌真實質樸的聲音感動,一頭栽進日治時期台語流行歌編曲研究,並一路從臺大音樂研究所碩士班念到博士班,是甚麼機緣讓這位從小學習西洋古典音樂的年輕女生,願意以研究「考古級」的台語流行老歌編曲為職志?陳婉菱在她最新著作《詞曲之外-奧山貞吉與日治時期臺灣流行歌編曲》一書中的序文寫道:

 

為了進行編曲研究的工作,必須反覆無數次聆聽蟲膠唱片的古老聲音,也就是這無數次的深度聆聽,使人更珍惜臺灣這片土地。

 

《故鄉向前行》節目特別邀請陳婉菱小姐,為聽眾好友導覽百年前日治時期台灣流行歌曲編曲的奧妙與特色,再一次回味曾經在這塊土地悠揚流轉的先人們的樂音,歡迎聽眾好友準時收聽!

專訪來賓:陳婉菱 (國立臺灣大學音樂研究所博士班)

播出節目:故鄉向前行

播出時間:108年3月27日(週三)上午7:00-8:00

主  持  人:嘉仕

詞曲之外-奧山貞吉與日治時期臺灣流行歌編曲

出版單位:國立臺灣藝術大學   共同出版:五南圖書  2018.12

回應