台灣古早味之「迓媽祖看熱鬧」

Posted by 電台 2016/04/06 2 則回應 最新消息,歷史回顧,

又到了農曆三月!三月是媽祖的聖誕,台灣民間俗語說:「三月瘋媽祖,因為媽祖是台灣民間最普遍信仰的神明,每年在媽祖聖誕的農曆三月,從台灣頭到台灣尾總是有很多相關的慶祝活動和儀式,來為媽祖祝壽。

從農曆三月初一起(國曆4月7日),每週一到週六上午7:00,本台「台灣古早味系列單元,特別製作媽祖信仰主題單元:「迓媽祖看熱鬧」,分享與媽祖信仰相關的各項傳統民俗工藝,以媽祖信仰重鎮-雲林北港朝天宮媽祖廟為主體,介紹一系列傳統工藝,包括:雕刻、刺繡、製鼓、花燈、藝閣,以及起廟、剪黏、跤趾、布景...等等,以及從事這些傳統工藝的一些老師傅們。

希望藉由這個單元的播出,一方面能為媽祖三月的聖誕暖壽,一方面也帶各位聽眾好友一起來認識媽祖信仰文化幕後的眾多工作者,讓大家了解媽祖信仰的傳統文化藝術,讓台灣民間這些寶貴的傳統工藝有機會可以繼續傳承下去。

 

節目名稱:台灣古早味-迓媽祖看熱鬧」單元

播出時間:105年 農曆三月初一至二十三日(國曆4月7日-4月29日) 週一至週六上午7:00-7:05

製作主持:王藝逢、嘉仕

 

標籤: 嘉仕

2 則回應

Fan Yuling:
2016/04/06, 10:19:48 PM
回覆

精彩節目,真值得收看

電台 小編:
2016/04/08, 06:14:28 PM

謝謝您的鼓勵,歡迎邀請有興趣的人一起來收聽喔~~

回應