文化部專案

2024年文化部專案

 

戀戀曾文溪—吳念真文字作品台語廣播劇

。這是他的人生,也是時代的眼淚

。更是台灣人記憶中的真滋味

。這次,我們用聲音搬演最真摯的動人篇章

- 製作緣起

2015年6月,被譽為台灣最會說故事的歐吉桑吳念真導演,在《今周刊》開闢「甘露人生」專欄,以感性又不失詼諧的筆調記述關於礦村生活的童年記憶,藉由飲食料理傳遞台灣人濃郁的親情與友誼,觸動了眾人的時代記憶與鄉愁。當年為了讓廣播聽眾也有機會「聽見」這些感人的作品,主持人除了在節目中以台語口述「甘露人生」及《這些人那些事》的故事外,還找了幾位同好以土法煉鋼編成廣播劇演出,自娛娛人。

這些年來,戀戀曾文溪節目年年獲文化部影視局補助,製播了一系列台語廣播劇節目,包括「台語文學廣播劇」、「78轉音樂廣播劇」、「馬哈三合院繪本廣播劇」、「陳雷小說廣播劇」等,集結了一群台語有志,期待透過更專業、精緻的配音團隊,再次用聲音搬演吳導的感人篇章,讓屬於這塊土地的人情真味以及華語作品中的台語內涵,透過聲音演譯,散播人間。以台語廣播劇來詮釋吳導的「甘露人生」(本專欄已於2019年集結出版成《念念時光真味》)及《這些人那些事》的感人篇章。

感謝吳念真導演支持,圓神出版社授權,促成了這個節目企劃。

- 主題內容

取材自吳念真導演原著、圓神出版《這些人那些事》《念念時光真味》(甘露人生專欄集結出版)42篇故事,以及2段吳導演講內容,共計36集。

- 節目單元

1.台語廣播劇 :以台語搬演吳念真文字作品
2.台語教室:中文翻譯台語趣味教學
3.閱讀吳念真全民徵文:吳念真作品閱聽感想
4.填問卷抽獎品:聽友意見回饋抽獎

- 播出時間

7/28起 每週日上午10點-11點首播,晚上9點-10點重播

- 播出頻道

曾文溪廣播電台FM89.9

- 節目影音

8/28起 每週三上架YouTube影片、Podcast廣播
以上內容去除未授權之音樂歌曲

- 節目團隊

請見節目團隊簡介

- 內容授權

圓神出版社

- 指導補助

文化部影視及流行音樂產業局 

 。戀戀曾文溪。

節目分集預告

填問卷抽獎品

節目影音